Меню сайта


Для удобства выбора модели посетите   официальный сайт торговой сети «ФОКСТРОТ».Там Вы найдете фотографии и техническое описание интересующей техники.  http://foxtrot.com.ua/

Среда, 18.12.2024, 21:54 Главная
Интернет-Магазин бытовой техники в г.Теплодар

 

Как выбрать телевизор

 

1. Плазменные панели. Достоинства и недостатки.

 

Если у вас назрела необходимость в смене старого телевизора на что-то более новое или покупке домашнего кинотеатра, то следует подумать и об источнике высококлассного изображения: плазменной панели. Принцип её работы основан на свечении благородных газов под воздействием напряжения. Плазменные панели имеют множество достоинств и недостатков способных колебаться даже матёрого покупателя, вопрос выбора стоит менее остро: актуален вопрос "А стоит ли её покупать вообще ?".

 

Среди достоинств плазменных панелей следует отметить следующее:

 

Высокая контрастность. Наилучшая, по сравнению с жидкокристаллическими (ЖК) и электролучевыми (ЭЛТ) мониторами и телевизорами. Картинка выглядит очень насыщенно и качественно, именно поэтому плазменные панели предпочитаемы при построении домашних кинотеатров.

 

Плазменные панели не имеют инерционности свойственной с ЖК панелям, время отклика таких панелей невелико. Поэтому динамичные сцены будут выглядеть естественно, без волочащихся за бегущим персонажем шлейфов.

 

По сравнению с ЖК панелями плазменные имеют большой угол обзора, свойства и качество картинки не изменяются в зависимости от того, с какой позиции вы на неё смотрите

 

По сравнению с ЭЛТ они имеют очень высокую чёткость изображения, обусловленную тем, что нет проблем со сведением лучей, характерных для ЭЛТ.

 

По сравнению с ЭЛТ нет мерцания изображения, следовательно при длительном просмотре не устают глаза.

 

Они нечувствительны к электромагнитным полям. Дело в том, что при изготовлении колонок акустики используются магнитные материалы, потому их нельзя располагать вблизи ЭЛТ панелей. Плазменные же панели лишены этого недостатка.

 

Недостатки плазменных панелей чуть ли не перечёркивают все их достоинства:

 

Очень высокая цена - порядка нескольких тысяч долларов.

 

Высокое энергопотребление. К примеру, ЖК-мониторы аналогичного размера потребляют в несколько раз меньше.

 

Вследствие высокого энергопотребления плазменные панели серьёзно греются, поэтому приходится применять принудительное охлаждение - вентиляторы. А это означает, что вентилятор будет шуметь. Впрочем, следует сказать, что производители применяют вентиляторы с пониженым уровнем шумов и, кроме того, зритель находится достаточно далеко от самой панели.

 

Плазменные панели имеют тот же недостаток, что и ЭЛТ-телевизоры: у них выгорает люминофор. Особенно на неподвижных участках  изображения, например на логотипах телеканалов. Это означает, что в качестве телевизора их использовать менее предпочтительно. Хотя производители активно борются с этим недостатком и сейчас срок их службы сравним с остальными типами. Кроме того, могут "выгорать" и точки плазменной панели.

 

Как и во всех остальных типах панелей единицей изображения служит точка или пиксель. У плазменных панелей эта точка больше, чем в других типах. Вследствие этой и ещё ряда причин плазменные панели делают больших размеров (от 30 дюймов). А это, в свою очередь, означает то, что комната, в которой будет установлена панель, должна быть достаточно большой - расстояние зрителя от панели в 4-5 раз больше её диагонали. Т.е. 3-4 метра. А если ещё учесть то, что задние колонки акустики должны быть действительно сзади зрителя, то все комната должна быть шириной "от стенки до стенки" минимум 4-5 метров.

 

Плазменные панели много весят.

 

Как правило, покупая плазменную панель, вы не покупаете полноценный телевизор. Плазменная панель - это всего лишь устройство отображения. Потому отдельно следует докупить ТВ-тюнер, комплект акустики, DVD-плеер. Безусловно существуют модели со встроенной акустикой и ТВ-тюнером, но я не вижу особого смысла в их покупке, т.к. вы будете лишены качественного звука.

 

Удачных покупок !

 

2. Качество приема телепрограмм

 

Довольно часто приходится слышать от клиентов, что новый суперкрутой телевизор показывает некоторые программы ничуть не лучше (а то и хуже), чем старенький 20-летний Рубин. Неужели это брак? А вот и нет! Просто современные телевизоры очень чувствительны к помехам, возникающим при приеме сигнала, причем, чем сложнее и дороже телевизор, чем больше его диагональ, тем, подчас, он более привередлев к качеству антенного сигнала и его уровню. Диапазон автоматической регулировки усиления у больших телевизоров значительно меньше, чем маленьких, так как увеличение этого диапазона ухудшает шумовые характеристики изображения.

 

Существуют различные каналы передачи телесигнала. Наиболее качественные – это спутниковые (цифровые) и кабельные (оптоволоконные) системы. Однако, основной объем вещания ведется на метровых (МВ) и дециметровых (ДМВ) волнах, и именно у этого способа много недостатков, которые трудно, а иногда и невозможно устранить.

 

Для обеспечения приема нормального качества требуется прямая видимость от приемной антенны до передающей. Даже в Москве это не всегда выполнимо: более высокий дом между Вами и Останкино создает «тень». Для подачи сигнала в эти места обыкновенно используют кабели, или ретрансляторы.

 

В непосредственной близости от передающих телесигнал антенн может наблюдаться чрезмерный уровень сигнала. Телевизор в этом случае начинает детектировать сигнал теми частями своей схемы, которые для этого не предусмотрены, или просто перегружаются входные цепи. Это приводит к искажениям изображения и звука. Иногда помогает применение внешних аттенюаторов (ослабителей) сигнала. Чаще остается только смириться с этим, или подобрать модель телевизора, которая менее чувствительна к такой проблеме. Для Москвы чрезмерный уровень сигнала создает помехи нормальному приему в радиусе до 1,5 км от Останкинской телебашни.

 

Недостаточный уровень сигнала приводит к тому, что на экране телевизора становятся видны помехи, которые при нормальном сигнале незаметны. В самом лучшем случае, помехи напоминают "снег" на изображении, - это становятся видны шумы усилителя самого телевизора. В этом случае, можно исправить ситуацию изменением ориентации антенны, места и высоты ее установки. Если недостаточный уровень сигнала обусловлен значительным удалением от передающей телесигнал антенны, поможет также дополнительный антенный усилитель. Во всех остальных случаях применение антенного усилителя ничего хорошего не даст, - полезный сигнал будет усиливаться вместе с сигналом помехи.

 

Сигнал может быть сильно ослаблен некачественным кабелем или различными соединениями между антенной и телевизором. Не должно быть никаких "сращиваний", тем более "скруткой". Качество соединений обеспечит только пайка, либо специальная обжимная арматура. Кабель должен быть цельным от распределительной коробки на лестничной площадке до антенного штекера в телевизор. Чем больше диаметр кабеля, тем лучше. Если в квартире несколько телевизоров, используйте специальные антенные разветвители, не допускайте простых, параллельных соединений. Недопустимо также самовольно подключаться непосредственно к антенному стволу на лестничной площадке, до согласующих устройств: вы от этого ничего не выиграете, а всем остальным (соседям) прием ухудшите. Рекомендуется заменить кабели, если они уже отработали лет 20. Пригласите специалиста, если вы плохо в этом разбираетесь.

 

Если на экране телевизора видны:

 

полосы;

 

сильные, дрожащие искажения изображения;

 

потеря синхронизации ("бегающие" кадры);

 

гудение и т.д.,

 

 

то вы имеете дело с помехами приему. Источником помех могут быть как близко расположенные домашние электроприборы (кофемолки, СВЧ-печи, пылесосы, радиотелефоны и сотовые телефоны, компьютеры и т.д.), так и достаточно удаленные, но более мощные источники помех - трамваи, мощные производства, различные связные устройства (передатчики сотовой связи, спецсвязи, УКВ-радиостанции, в том числе и портативные). Режимные объекты часто имеют нехорошую привычку "глушить" свои электромагнитные излучения.

 

Если нормальному приему в вашей местности мешают помехи, остается только один выход: применять более сложные, направленные антенны. Эти антенны позволяют сильно уменьшить сигнал помехи, если источник такого сигнала находится в стороне от направления на антенны передатчиков телецентра. Лучшие образцы таких антенн вы можете видеть на крышах московских домов - видна "палка", направленная на Останкино, и куча "палок" поменьше, поперек первой. Чем больше ваша антенна похожа на них (и размерами, в том числе), тем лучше.

 

Если у Вас на экране, кроме основного изображения, можно разглядеть и еще одно, с какой-то другой программы; при автоматической настройке телевизора, одна и та же программа "запоминается" по несколько раз, с разным качеством, в разных частотных позициях, скорее всего дело в некачественной работе конвертера дециметрового диапазона.

 

При распространении сигнала по современным кабельным сетям, несмотря на изначально высокое качество, возможны те же недостатки - современная аппаратура тоже требует периодического обслуживания, а контроль за этим обслуживанием, видимо, недостаточен.

 

3. Нужны ли Вам функции PIP и POP, PAP, PAT?

 

Довольно часто возникает ситуация, когда по нескольким каналам одновременно идут интересные передачи, или, например, просматривая фильм на одном канале, вы боитесь прозевать начало новостей или интересного матча на другом. В такие моменты хочется, чтобы экран телевизора разделился на несколько частей, в которых бы отображались различные каналы. Цифровые технологии позволяют сделать это.

Конструкторы телевизионной техники разработали технологию, получившую название Picture in picture ("картинка в картинке"), или сокращенно PIP. Эта технология позволяет показывать на экране, на фоне основного канала, в небольшом прямоугольном окне, любой другой, по выбору, канал, или изображение полученное от внешнего источника видеосигнала (видеомагнитофона, видеокамеры и т. д.). Звуковое сопровождение можно выбирать, как основной, так и дополнительной, программы. Обычно предусматривается изменение размеров дополнительной картинки и места расположения ее на экране. Так же возможен обмен изображениями между основным экраном и дополнительным окном нажатием одной кнопки на пульте дистанционного управления.

Простейшим однооконным PIP (часто с черно-белой дополнительной картинкой) могут оснащаться даже недорогие модели телевизоров, с размерами экрана 21 дюйм. В этом случае используется тюнер телевизора, поэтому в дополнительном окне можно вывести только программы поступающие на телевизор через низкочастотный вход, например с видеомагнитофона или видеокамеры. Если же вы просматриваете на основном экране запись, воспроизводимую с видеомагнитофона, в малом окне можно следить за одной из эфирных программ.

Возможности простейшей системы PIP можно расширить, если к низкочастотному входу подключить видеомагнитофон. В этом случае можно дополнительно выводить эфирные программы, поступающие через тюнер видеомагнитофона. В случае подключения к телевизору спутникового тюнера, с помощью PIP можно просматривать в дополнительном окне спутниковые программы.

Более дорогие модели телевизоров, могут иметь в своем составе блок PIP оснащенный собственным (вторым) тюнером. В этом случае, в дополнительном окне, или окнах, можно просматривать любые поступающие на телевизор программы. Многие из телевизоров с двумя тюнерами позволяют одновременно выводить 3 - 9, а в широкоэкранных телевизорах, даже 16 окон, с различными программами (системы Multi PIP, Multi Window EX и другие).

В широкоэкранных телевизорах, с форматом экрана 16:9, может быть реализован режим РОР (Picture Out of Picture - «картинка вне картинки»). В этом режиме три дополнительных изображения вписаны в свободную часть широкого экрана сбоку от основной картинки формата 4:3, вместе с ней полностью заполняя площадь экрана телевизора.

PAP (картинка и картинка) Экран разделяется на две части, в каждой из которых располагается немного сжатое активное изображение.

PAT (картинка и текст) Экран разделяется на две части: немного сжатое активное изображение и полная страница текста.

 

4. PAL, SECAM, NTSC

 

На сегодня существуют три системы кодировки цвета - это PAL, SECAM и NTSC

 

Зоны применения:

Северная Америка, Япония и большая часть Азии  применяют систему NTSC

Европа, Средний Восток, Австралия, Новая Зеландия применяют систему PAL

Франция, страны СНГ (в т.ч. Россия), некоторые страны Восточной Европы применяют систему SECAM

 Таким образом, чтобы смотреть только телепрограммы достаточно телевизора с системой SECAM. Однако, если вы планируете пользоваться видеомагнитофоном, DVD плеером, игровыми приставками и т.п. вам понадобится телевизор с системой PAL.

 

Сейчас на рынке представлены мультисистемные телевизоры, как минимум поддерживающие PAL/SECAM. NTSC может вам понадобиться только если у вас уже есть (или планируется приобрести) носитель этого формата (напр. видеокассеты или DVD диски из США)

 

Примерный перечень устройств с кодировкой PAL:

1. Видеокассеты с записью.

2. DVD плеер (большинство DVD дисков)

3. Игровые приставки

4. Видеокамеры

5. Спутниковые тюнеры

 

При выборе престижной модели телевизора, оснащенной совершенными системами улучшения качества изображения (гребенчатый фильтр, цифровые схемы коррекции изображения и т. п.), следует учитывать, что большинство представленных на нашем рынке подобных моделей оптимизированы для работы в системах PAL или NTSC. При работе в принятой у нас системе SECAM они могут показывать не лучшие результаты. Это в значительной мере относится, например, к плазменным панелям: лишь некоторые из предлагаемых моделей показывают в SECAM так же качественно, как и в PAL.

 

5. Какой формат экрана телевизора вам нужен 4:3 или 16:9?

 

Сегодня существует два формата экрана телевизоров: традиционный, привычный всем, 4:3 и широкоэкранный формат изображения 16:9. Выбирая формат телевизора, Вы должны определиться, что по преимуществу Вы будите смотреть.

 

Если Вы в основном смотрите по телевизору телепередачи, то стоит покупать телевизор 4:3, т.к. его формат совпадает с форматом телевизионного вещания. Однако, при просмотре изображения форматом 16:9 (например, DVD- дисков) сверху и снизу экрана телевизора будут оставаться черные полосы.

 

Если Вы любитель DVD и хотите проводить досуг за просмотром любимых фильмов, то Вам прямой смысл купить телевизор форматом 16:9. Поскольку большинство DVD-дисков на современном рынке содержат изображение именно в формате 16:9. Однако заметим, что телевещание в России не использует широкий формат. При просмотре на телевизоре формата 16:9 обычных телепрограмм по краям экрана останутся незадействованные, черные участки, т.е. "действующая" диагональ изображения уменьшится. С другой стороны, в таких телевизорах обыкновенно предусмотрено увеличение размера изображения во весь экран, при этом теряется верхняя и нижняя часть изображения, которые, как правило, не очень информативны для телепрограмм. Во многих широкоформатных телевизорах применяется также "умное" увеличение изображения, когда изображение заполняет весь экран, искажаясь нелинейно, - центральная часть остаётся практически без изменений (а она и есть самая информативная), а периферия экрана искажается (верхняя и нижняя часть могут немного сжиматься, а боковые части - растягиваться). Поначалу странновато выглядит, потом привыкаешь.

 

    Один из самых популярных вопросов при выборе формата телевизора - что будет, если на телевизор обычного формата 4:3 вывести изображение в формате 16:9 (к примеру, с того же DVD)? Поясняем: в этом случае картинка воспроизводится целиком с черными полями сверху и снизу.

 

   Кстати, широкоформатное изображение может быть не только 16:9, есть и полностью кинематографический формат 2.35:1. При просмотре DVD-дисков с пометкой "2.35:1" даже на экранах 16:9 остаются черные полоски сверху и снизу.

 

   Телевизоры формата 16:9 предоставляют особенно большие возможности для создания домашнего кинотеатра. Угол обзора увеличивается значительно, совершенство изображения в сочетании с соответствующим аудио оформлением позволяют ощутить полную сопричастность событиям на экране. Заметим, что источником широкоформатного изображения может быть не только DVD-плеер: есть спутники, обеспечивающие вещание в широком формате и даже с многоканальным звуком Dolby Digital.

 

6. Что лучше 50 или 100 Гц развертка?

 

Картинка по действующему стандарту телевещания передается в 2 приема: двумя полукадрами, через строку – сначала все нечетные строки, а во второй этап – все четные. Это называется чересстрочной разверткой. Полукадры передаются с частотой 50 Гц.

 

Основные недостатки: эффект "мерцания" при выводе изображения на экран, кроме того и горизонтальные линии "дрожат" с частотой 25 Гц. Это особенно заметно после дня, проведенного за компьютером (у современных мониторов частота выше 60 Гц).

Эти недостатки тем заметнее, чем больше размер экрана Вашего телевизора.

 

Технология 100 Гц. – это цифровая технология, которая обеспечивает обновление экрана в 2 раза чаще, чем при 50 Гц-ой технологии, т.е. "полукадры" появляются в 2 раза чаще. Видеосигнал представленный в цифровой форме предоставляет гораздо более широкие возможности обработки, чем аналоговый. Например, можно запомнить представленный в цифровой форме кадр изображения и в нужное время воспроизвести его. Эта технология позволяет решить проблему мерцания изображения на экране. Дело в том, что при частоте смены полукадров (полей) 50 (60) Гц, мерцание изображения, особенно на ярких участках, все же остается заметным.

 

Все же эта система так же не лишена недостатков: при чередовании полукадров первый - первый - второй - второй, переход от нечетных к четным строкам происходит с прежней частотой 50 Гц.Это проявляется в дрожании верхних и нижних краев деталей изображения из-за чередования четных и нечетных строк.

 

Преодолеть этот недостаток позволяет усовершенствованная система, получившая название Digital Scan, в которой полукадры чередуются в последовательности первый - второй - первый - второй. В этом случае частота смены полукадров с четными и нечетными строками составляет уже 100 Гц, и дрожание становится практически незаметным.

Кроме того технология 100 Гц имеет несколько минусов, среди которых оцифровка изображения и цифровой шлейф при быстром передвижении объектов. Для лучшей передачи быстро меняющихся изображений в телевизорах с разверткой 100 Гц применяются специальные технологии цифровой обработки сигналов, такие как Digital Scan с функцией Natural Motion (Philips), Digital Plus (Sony), Digital Mastering и Intelligent Mastering (Thomson), Digital Scan и Super Digital Scan (Panasonic), Full Digital с системой DMI (Digital Motion Interpolation) (Loewe) и другие. В этих системах по специальному алгоритму происходит создание промежуточного кадра, который вставляется между теми кадрами, из которых он формируется. В результате быстро перемещающиеся объекты на экране выглядят более естественно. При этом следует отметить, что 100 Гц модели, не оснащенные этими технологиями, зачастую уступают по качеству изображения 50 Гц.

 
                                                                
                                                      
                                         
 
 
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2024